4 Beiträge
familiengeführtes Restaurant und Landhaus; Alpen-Adria-Küche - in unserer Heimat verwurzelt mit "Ausflügen" ins Italienische.
Außerdem bieten wir 12 individuell eingerichtete Zimmer, vom Standard-Doppelzimmer bis zur luxuriösen Suite - sowie Kochkurse (auch als Privatissimo)
stefaniesonnleitner
Mauthen 24, direkt im Ort, 9640 Kötschach-Mauthen
0043 - 4715 - 269
Hol Dir die App
Qype mobil. Finde die besten Plätze in Deiner Nähe. Jetzt mit persönlichen Empfehlungen für Dich!
Schreibe einen Beitrag!
29 Juni 2008
(aktualisiert am 9 Mai 2010)
Leiden wir an Nostalgitis? Oder haben wir einfach recht, wenn wir sagen, wie es uns freut, inmitten von soviel geballter Innovationshektik, wie wir sie an Österreichs Herden und in unseren Restaurants vorfinden, auch einmal die beruhigend ruhige Kraft des Beständigen zu spüren: Die Ausdauer, mit der Sissy Sonnleitner, vor mehr als eineinhalb Jahrzehnten unsere "Köchin des Jahres", ihren Betrieb hinter den sieben Bergen führt. Das venezianisch inspirierte Interieur des zum Garten offenen Raumes, der im Sommer als Restaurant, ebenfalls als Frühstückszimmer geführt wird (nebenbei: eines der besten Frühstücke des Landes), die bunten Stoffe, gepflegte Ländlichkeit, wohin man schaut, erfreuliche Absenz von Designerlampen- oder Spiegeln, dafür Zinn und Silber auf den Tischen. Die Küche balanciert mit Gefühl zwischen Alpen und Adria, mischt Karnisches mit Mediterranem, verzichtet fast vollständig auf das Einfliegen von Kaviar, Foie gras oder Jakobsmuscheln, die in dieser Klasse – und leider auch unterhalb - österreichweit immer noch unverzichtbar scheinen .. So beginnt die Beschreibung dieses außergewöhnlichen, inmitten der wunderschönen Karnischen Alpenregion, am Eingang des Lesachtales gelegenen Restaurants im GAULT MILLAU.
Es steht mir persönlich nicht zu, die Kochkunst von Sissy Sonnleitner zu bewerten, aber daß wir uns kulinarisch immer außergewöhnlichst verwöhnt fühlten, kann ich sagen. Dieses Haus ist aber auch in anderer Hinsicht ein Ort des verwöhnt werdens. Abgesehen von den immer wieder neuen, phantasievollen Tischschmuckkreationen (kann man natürlich nur feststellen, wenn man mal länger als einen oder zwei Tage bleibt), findet man an jedem Eckchen ein von der Hausherrin mit viel Geschick und Liebe drapiertes Extra. Da eine Puppe, dort ein liebevoll, frisch gebundenes Sträußchen, dann wieder ein Utensil aus alten Tagen usw.! Man kann sich dem Zauber der einen hier umfängt einfach nicht entziehen. In diesem Umfeld kann man noch abschalten und entspannen.
Was uns besonders aufgefallen ist und auch gefallen hat, war der Umgang mit den Gästen. In vielen Restaurants dieser Klasse macht man oft große Unterschiede bei der "Behandlung" dieser. Bei Sissy Sonnleitner wird mit jedem Gast gleich "herumgescheißerlt" (heißt besondere Aufmerksamkeit schenken), wie wir in Österreich sagen ! Und wenn Sie Wünsche von den Augen abgelesen haben wollen, "hier kann Sie geholfen werden ". Der romantische Innenhof, der traumhaft schöne, zum Ausruhen und Seele baumeln lassen einladende Garten, als auch die mit viel Liebe eingerichteten Suiten, Appartements oder Landhauszimmer, für viele auch die orginelle Saunalandschaft, lassen einen die Kellerwand nie mehr vergessen.
Schaut Euch am Besten die Website an. Da wird augenscheinlich, was ich zum Teil versucht habe zu beschreiben !
PS: Die Küche des Landhauses Kellerwand hat 3 Hauben!
15 Juli 2009
Sissy Sonnleitners Kellerwand ist für mich ein jährliches Highlight, auf das ich mich immer wieder aufs Neue freue. Erstklassig, aber nicht hochgestochen, ohne modische Effekthascherei und mit einmaliger Wohlfühlatmosphäre. Auch hier zu wohnen kann ich nur empfehlen. Und den Rest des Jahres überbrücke ich mit ihren ausgezeichneten Kochbüchern,die großartige Rezeote enthalten.
24 Januar 2009
Sissy Sonnleitners Landhaus haben wir auch einmal besucht. Wir sind immer wieder einmal in Kärnten und wollten diese Gaststätte auch einmal besuchen. Sissy Sonnleitner ist mir aus dem Fernsehen bekannt: sie hat dort eine Kochsendung gemacht, die mir sehr gut gefallen hat.
Dieses Landhaus liegt sehr malerisch auf einer Anhöhe und auch innen ist es sehr “besonders”. Alle möglichen Dinge gibt es dort zu bestaunen.
Sissy Sonnleitner ist ja eine Haubenköchin und man kann sicher sein, dass die Mahlzeiten hervorragend sind (haben natürlich auch seinen Preis).
Wer in der Gegend ist, sollte unbedingt einen Abstecher dorthin machen.
Rudi K. Malerisch auf einer Anhöhe ? Wo seid Ihr gewesen ?
Das Landhaus Kellerwand liegt inmitten von Mauthen.
25 Januar 2009
11 Dezember 2008
Es ist zwar schon etwas lange her, aber wir waren im Jahre 2003 mit meiner Frau dort. Es war wie Rudi beschrieben hat. Die Saunalandschaft ist uns sehr gut in erinnerung mit diesem wunderbaren Blick auf die Landschaft.
Wer sich überlegt ein romantisches wund kulinarisch aufregendes Wochenende zu verbringen soll sich mit dem Gedanken tragen, seine(n) Liebste(n) für 2-3 Tage dort hin zu entführen.