Email
von lanthan
Foto hochladen
Schließen

Du kannst so viele Bilder hochladen wie Du willst.

Video-Upload ist eine exklusive Funktion für Qype Premium Partner.

Mehr Infos

Premium-Partner
Restaurant Himmelpforte - Wien
Restaurant Himmelpforte

Himmelpfortgasse 24, A-1010 Wien

Restaurant Himmelpforte: "Das traditionsreiche Restaurant Himmelpforte im Herzen Wiens bietet Ihnen österreichische Küche auf höchstem Niveau sowie angenehmes Ambiente."

8 Beiträge zum Platz "Oben" auf Deutsch

Benutzerfoto: chris_the_poet
chris_the...
59 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 26 April 2012

Wir kamen zu Diner & Crime mit Texten über Wein und Tod von Eva Rossmann ins Oben.

Ziemlich laut war es, ziemlich voll auch. Die junge Frau hinter der Schank übte sich im Augenniederschlag. Es gelang mir den ganzen Abend nicht, Blickkontakt mit ihr herzustellen. Empfehlenswert ist eine Reservierung, am Besten dann, wenn keine gackernden Damenrunden sich an einigen Tischen versammelt haben.

Der als wahrscheinlich als bester Gin Tonic der Welt ausgepriesene war es nicht. Der Bio-Sekt “Rittsteuer” vom Kirchberghof war sehr gut als Picolo.

Das Heurigenbuffet am Tisch bestand namentlich aus Nocken von Liptauer, Grammelschmalz und Sardellenbutter. Nicht überwältigend, aber in Ordnung. Die Eröffnung korrespondierte erstmal mit dem ersten Eindruck vom Ganzen.

Gemischter Satz, 2011, bloß fraglich, ob vom Christ oder vom Lentner. Ich hatte den vom Christ besser memorisiert, also wird’s wohl der vom Lentner gewesen sein.

Lammleber geröstet auf Crostinis: ein versöhnlicher Gang. Leber, Apfelscheibchen, Jungzwiebelgrün, pfeffriges Safterl – eine feine Sache. Plötzlich schien das ganze Ambiente freundlicher.

Ein Cabernet-Franc, weiß gepresst, fruchtig, frisch, fein. Der Grüne Veltliner auch fruchtig, spritzig, wie er eben sein soll.

Der Veltlinerschweinsbraten vom Strohschwein mit hausgemachten Gnocchi und glasierten Trauben:
Die weißen Trauben perfide gut, die roten auch gut, das Fleisch mürb doch mit Biss, die Gnocchi in der Konsistenz von schlonzigen Waldviertler Erdäpfelknödeln, die Jus mit Kümmel fein, alles in allem: wunderbar.

Der Nachtisch als gebackene Apfelspalten mit Zimtzucker und Weinchadeu, dazu keine Beerenauslese aber zwei Espressi – alles miteinander eine runde Sache.

Enttäuscht hat nur das kleine Heurigenbuffet am Tisch (ich habe Blunze, Selchfleisch und solches vermisst).

Summa summarum: für ein Cafe-Restaurant überraschend einfallsreich und gut, schöne Optik am Teller, runder Geschmack im Mund, wenig überraschend der etwas überhöhte Lärmpegel im Oben – trotzdem eine Empfehlung wert!

Die Sterne stehen jetzt nicht für feine Gourmetküche sondern bewerten eben das Cafe-Restaurant und unter solchen rangiert die Küche sicherlich eher “oben” ;)

Benutzerfoto: lanthan
82 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 14 April 2012

Wunderschöne Lage am Dach der Hauptbibliothek am Gürtel. Besonders empfehlenswert ist es einen der Tische direkt am Fenster Richtung Süden zu Reservieren – bei schönem Wetter ein traumhafter Ausblick. Die Küche ist ausgezeichnet und hebt sich sehr von der üblichen Café-Küche ab. Auch wird hier sehr auf hochwertige Zutaten wertgelegt, deren Herkunft neu auch in der Karte tlw verzeichnet ist. Die Preise dafür sind fair, das Abendmenü für ca 20 € durchaus preiswert.
Zwei Nachteile: Die Toiletten sind teilweise recht grindig, dem restlichen Ambiente nicht würdig. Weiters finde ich es nicht sehr prickelend, wenn man auf der Karte “Achterl” schreibt und der Wein kommt in 0,1l-Gläsern – natürlich gerade bis zum Strich eingefüllt. Also bitte entweder Servicepersonal schulen dann mehr einzuschenken, andere Gläser kaufen oder zumindest auf der Karte zugeben, an dem 0,1l-Schwachsinn der in Wien umgeht zu partizipieren…

Benutzerfoto: goldbarren1
goldbarren1
92 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 27 Februar 2012

Interessante Location über der Bibliothek von Wien-man kann hier wunderbar der Bim vom Urban-Loritz zuschauen und ein gutes Bierchen genießen.

Mit einem Android geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Benutzerfoto: manuelsky
manuelsky
11 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 26 Oktober 2011

so gut gegessen habe ich seit jahren nicht mehr!

Benutzerfoto: Malizia86
Malizia86
Darmstadt
1 Beitrag
Beitrag zu Oben vom 17 Juli 2011

Sehr spezielles, aber auch sehr leckeres Essen über Wien!

Mit dem iPhone geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Kommentieren 1 Kommentar zu diesem Beitrag

• Funkstar31, 17 Juli 2011:

“Schreibe so, als würdest Du mit einem guten Freund sprechen.” – Bekommen all deine Freunde ein solch ausführliches Feedback?

Benutzerfoto: doritc
doritc
Mainz
121 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 13 April 2011

Ja, die Aussicht ist hier toll, selbst wenn es schon dunkel ist (oder gerade dann?) ist der Blick von Oben klasse. Und das Essen ist wirklich für ein Restaurant-Cafe leicht ausgefallen. Nicht exotisch, aber phantasievoll - siehe auch die als PDF verfügbare Speisekarte auf der Webseite. Ursprünglich hätte ich gerne die hausgemachten Ravioli mit geräuchertem Ricotta und Erdäpfeln gefüllt probiert, die sind aber beliebter als der Vorrat her gibt - sprich: gerade aus gewesen. Es war aber gar nicht schade, dass ich dann statt dessen ein sehr leckeres grünes Thai-Curry in einem Papadum-Schüsselchen und Reis gegessen habe, wobei das Curry neben Okra-Schoten auch heimisches Gemüse wie Erbsen und Fenchel enthielt, was ich für einen guten Einfall halte.

Um den Aufenthalt hier perfekt zu machen hat tatsächlich nur etwas mehr Gemütlichkeit gefehlt. Der schlicht eingerichtete Raum mit den vielen hellen Lampen wirkte auf mich etwas kalt, zumal nicht besonders viele Gäste da waren. Tagsüber fällt das wahrscheinlich weniger auf, ein Eis oder ein Kaffee an diesem Ort sind damit auf jeden Fall eine Empfehlung.

Benutzerfoto: meta-physik
meta-physik
91 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 6 Oktober 2010
(aktualisiert am 9 Februar 2011 )

Dieser Platz ist einfach genial. Kaffee genießen mit Blick über die Dächer Wiens, und qualmfrei. Gute Gelegenheit gleich in die Bücher reinzuschmökern, die man vorher aus der Hauptbücherei geholt hat.
Wer gern Wein trinkt, kann hier ins Schwärmen garaten, wer normales Essen sucht wie Frankfurter oder Schinken-Käse-Toast, der sollte woandershin gehen. Hier gibts nur wirklich gutes, phantasievoll gekochtes, einzigartiges Essen, das nicht mal teuer ist.

Benutzerfoto: starburst
starburst
24 Beiträge
Beitrag zu Oben vom 1 September 2010

Endlich wurde das Cafe-Restaurant am Dach der Hauptbücherei neu übernommen!
Immer schon ein herrlich urbaner Ausblick über den Gürtel bis zu der Wienerberg Skyline und hinaus, war dieser Platz bisher kulinarisch nicht erwähnenswert.
Die Neubesitzer setzten ihr Augenmerk auf Nachhaltigkei, Regionalität und Qualität der Zutaten. Das merkt man.
Das Service ist noch ein wenig verwirrt, aber das wird sich hoffentlich noch einspielen.
Auch am Ambiente lässt sich noch ein wenig "schrauben" aber der Ausblick macht dies wieder wett.

Mit dem iPhone geschriebener Beitrag Hol Dir die App

Kommentieren 1 Kommentar zu diesem Beitrag

• bionudel, 1 September 2010:

die Karte liest sich sehr sehr gut! da muss ich hin!

Schreibe einen Beitrag zu Oben

Wie viele Sterne möchtest Du vergeben? Klicke auf die Sterne
Du hast bisher noch nichts geschrieben.
  • Nicht sicher
  • Günstig
  • Durchschnitt
  • Gehoben
  • Hochklassig

Preis:

Was ist Deine Meinung?

Folge "Oben" und werde per E-Mail über Neuigkeiten, Angebote und Aktionen informiert!

Beitrag veröffentlichen

CHECK-INS