Email

von Schreyer
Foto hochladen
Schließen

Du kannst so viele Bilder hochladen wie Du willst.

Video-Upload ist eine exklusive Funktion für Qype Premium Partner.

Mehr Infos

74 Beiträge
Bedenklicher Inhalt?
5 Sterne für Nasenweg
Beitrag zu Nasenweg vom 19 Mai 2011

Ergänzend zur Beschreibung des Stadtwanderweges auf den Leopoldsberg.
Der Start ist eigentlich der Nußdorfer Platz, von wo man über die Donaustrandpromenade, die sehenswerte Donaukanalschleuse überquerend, Richtung Kahlenbergerdorf wandert und bei der Jausenstation Trummer links abbiegend, entlang des Waldbaches, den Anstieg erreicht. Wem der Donauweg zu lange ist beginnt erst hier den Rundweg. Am Leopoldsberg angekommen ist der Weg nicht zu Ende. Es geht weiter auf einem Promenadenweg links der Straße Richtung „Haus am Weg“ (unbedingt reinschauen, siehe Qype Bewertung), in Wanderkarten mit dem ursprüngliche Namen „Josefinenhütte“ bezeichnet. Wer zu Müde ist kann schon 200m vorher links, rote Markierung, über den Waldbachsteig zurück zum Kahlenbergerdorf und zu einem der Heurigen gehen. Ansonst geht es geradeaus weiter, links von der Straße, durch den Wald bis zum Kahlenberg (Lokal nicht empfehlenswert, siehe Bewertung). Rechts vom Restaurant die Kahlenberger Straße bis zur Gabelung Eichelhofweg, nördlich durch die Felder bis zum Waldbachsteig ins Kahlenbergerdorf zurück. Ohne Donaupromenade ist der Weg nur 5 km lang, der Aufstieg ist aber hart genug.
Zum Kahlenbergerdorf fährt von Nußdorf der Regiobus 239 und vom Handelskai der Regiobus 240. Alle Tarifzone 100.

PS: Ich habe nur 269 Stufen gezählt, vielleicht sind ein paar verschwunden.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Nasenweg

• Ja, benachrichtige mich über weitere Kommentare
Benutzerfoto: emililly
emililly
153 Beiträge
Bedenklicher Inhalt?
4 Sterne für Nasenweg
Beitrag zu Nasenweg vom 24 Februar 2008

Der Nasenweg, als Stadtwanderweg 1A bezeichnet, beginnt eigentlich in Nußdorf, wo man entlang der Donau bis zum Kahlenbergerdorf flach geht.

Von dort geht es aber bei einer ganz schön ordentlichen Steigung bergan. In einer dreiviertel Stunde überwindet man 220 Höhenmeter bis man auf der obersten Etappe am Leopoldsberg angelangt ist. Zu bezwingen sind 12 Kehren und 9 Stiegenanlagen mit 310 Stufen, sowie zahlreiche Sitzbänke mit weniger guter, aber auch Spitzenaussicht auf das Wiener Becken und die Donau.

Nach der Übersichtstafel im Kahlenbergerdorf überquert man den Waldbach und steht am Beginn des Nasenweges. Rechter Hand ist das Kahlenberger Linienamt und der Obelisk, als ehemalige Marke der Stadtgrenze und nun als Anfang des Nasenwegs.
Das Linienamt diente bis 1921 zur Einhebung der Verzehrungssteuer (http://aeiou.iicm.tugraz.at/aeiou.encyclop.v/v369175.htm) und anschließend war dort eine Polizeiwachstube untergebracht.
Dann kann man den Weg nach oben nicht verfehlen, denn er führt direkt zum Leopoldsberg.
Früher gab es oben am Leopoldsberg ein mehr oder weniger schlechtes Ausflugslokal. Man konnte dort aber ein wenig in der Sonne sitzen und etwas trinken. Nun ist das Lokal seit November 2007 gesperrt. Plan ist, einen neuen Pächter zu finden und ein Hotel dort zu bauen (ähnlich wie Kahlenberg).
Leider dürfte die Anlage des Leopoldsbergs das gleiche Schicksal erleiden, wie es seinerzeit die Gebäude des Kahlenbergs. Es ist auf gut Wienerisch eine furchtbare G'stetten, denn es sieht dort so grimmig aus, als hätte man da von einem Tag auf den anderen flüchten müssen.
Nun aber weiter zu unserer Wegführung:
Entweder dreht man am Leopoldsberg um und geht wieder zurück ins Kahlenbergerdorf, wo man bei einigen Heurigen einkehren kann, oder aber man geht bergab weiter bis zur Höhenstraßenschleife, das Ende des Stadtwanderwegs.

Sehr gute Markierung!
Gesamtlänge: 11 km (von Nußdorf bis zur Höhenstraßenschleife)

Achtung, kein Rundweg!
U4 Station Heiligenstadt und dann Autobus bis Kahlenbergerdorf
oder
Straßenbahn Linie D ab Oper, über Heiligenstadt bis Nußdorf
Rückfahrt Autobus 38A

Kommentieren 4 Kommentare zu diesem Beitrag Alle anzeigen

• wrnr, 25 Februar 2008: Das Restaurant hat zugsperrt? Naja, hat mir immer schon eher seltsam gewirkt, hab eigentlich immer nur am Imbiss was zum Trinken oder ein Eis gekauft und hab mich gewundert, daß die aus der schönen Terrasse nix machen.

Dabei wär das so ein schöner Garten mit alten Bäumen und mit Blick nach Wien und ins Tullner Becken - und ins Weinviertel kann man auch noch schauen. Ich find, viel schöner als am Kahlenberg.

Hotel soll mir recht sein, solang das Haus so bleibt wie es ist und man zu vernünftigen Preisen auf der traumhaften Terrasse sitzen kann und ein Kaffeetscherl trinken.
    Stell ich mir interessant vor, für ein Wochenende am Leopoldsberg zu buchen und die ganze Zeit nur die Aussicht zu geniessen und den Herrgott einen guten Mann sein lassen. Vielleicht gibts dann auch einen späteren Bus vom Leopoldberg, dann könnt ma dort mal zum Abendessen hin im Sommer.

Noch was zum Weg: man könnte auch auf der anderen Seite runtergehen Richtung Klosterneuburg, sich das etwas anschauen und dann von dort mit dem Bus oder der Bahn zurückfahren.
  • emililly, 25 Februar 2008: Ob es ein Hotel wird? Google einmal und du wirst lesen, man ist sich schon wieder nicht einig. Wenn die Pfaffen mit der Stadtregierung agieren wollen, dann kommt dabei nichts raus.
    Ich trau mich wetten, dort oben wird es kein Hotel geben (wer will schon als Stadttourist da oben am Juchuu sitzen, wo alle halben Stunden der Autobus fährt?), aber superteure Apartments, wie sie auch am Kahlenberg entstanden sind.
  • volver, 14 März 2008:

super beschreibung!

• emililly, 16 März 2008:

Errötend knickst.
    Danke!

• Ja, benachrichtige mich über weitere Kommentare

Schreibe einen Beitrag zu Nasenweg

Wie viele Sterne möchtest Du vergeben? Klicke auf die Sterne
Du hast bisher noch nichts geschrieben.

Folge "Nasenweg" und werde per E-Mail über Neuigkeiten, Angebote und Aktionen informiert!

Beitrag veröffentlichen

CHECK-INS

Noch keine Check-Ins.

DU KÖNNTEST HIER CHAMPION SEIN!

Sei der erste Qyper, der hier mit seinem Smartphone eincheckt

Download App