jelinek - klingt total schön, für ein kaffeehaus gibt es kaum einen besseren namen..
Du kannst so viele Bilder hochladen wie Du willst.
Video-Upload ist eine exklusive Funktion für Qype Premium Partner.
Cafe Jelinek
Wien
- Adresse:
Otto-Bauer-Gasse 5, 1060 Wien
- Kontakt:
01-5974113
| Nutzer-Infos |
Schultergasse 2, 1010 Wien
Cooler Laden, nette, sehr hilfbereite Bedienung, die auch bei starkem Andrang keinerlei Stress bekommt. Kann man nur weiterempfehlen und stellt eine wirklich super Alternative zum herkömmlichen Eis dar.
7 Beiträge zum Platz "Cafe Jelinek" auf Deutsch
78 Beiträge
420 Beiträge
Bei den Vorgängerbeiträgen scheine ich fast in einem anderen Haus gewesen zu sein… Ich habe weiß Gott nichts gegen abgewohnt, auch nicht gegen alt, aber das hier ist mir too much! Weshalb es einen separaten Raucherraum gibt, entbehrt jeder Logik, denn die Tür steht sperrangelweit offen, sodass der Qualm allgegenwärtig ist. Das Kuchenangebot kam ansprechend daher, nur leider war nicht eine einzige Sorte dabei, die auch Nussallergiker genießen konnten.
Mit Ausnahme der Sitzbezüge scheint die letzte Renovierung minimum 40 Jahre her zu sein. Nachdem wir in Wien nicht einen grummeligen Ober hatten, wurden wir hier nun doch noch fündig. Positiv zu erwähnen sei die angenehme Ruhe, die Auswahl an Zeitungen, der leckere Kaffee und das Publikum, dass ausschließlich mit sich selbst beschäftigt gewesen zu sein schien. Will ich als Raucher in Gesellschaft meine Ruhe haben und mich in meine Literatur vertiefen, ohne einen Blick auf die Wände zu werfen, bin ich hier wohl genau richtig.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Jelinek
Typisches Wiener Kaffeehaus. Prompte Bedienung. Tolles Ambiente.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Jelinek
Ein typisches Wiener Kaffeehaus mit gutem Frühstücksangebot, Kuchen und Torten. Der knarrende Parkettboden, das etwas abgewohnte Mobiliar und die vielen Fotos an den Wänden schaffen eine entspannte und wundervoll authentische Atmosphäre, die mich gerne wiederkehren lässt.
2 Beiträge
Wenn schon Wiener Kaffeehaus, dann sicher das Jelinek.
Original Insidertipp.
Aber ich will's ja geheim halten, sonst sind dort auch noch die Touris...
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Cafe Jelinek
Wenn Kaffeehäuser zu Bankfilialen werden und Bankfilialen wieder zu Kaffeehäusern, dann geht enorm viel verloren. Einrichtung, Stimmung, Ambiente können nicht mehr reproduziert werden.
Daher ist der Wiener dankbar, wenn ein Kaffeehaus einmal nicht zu Tode renoviert wird, oder vielleicht gar irgendwelchen gastronomischen Trends zum Opfer fällt. Da sieht man darüber hinweg, begrüßt es sogar, dass die Wände nikotingelb sind, man die Klotüre verschließt und eigentlich nicht weiß, ob sie zugesperrt bleibt. Hier hat man kein Bedürfnis, Bilder geradezurücken, oder Vorhänge zurechtzuzupfen, denn alles so wie es ist, muss so bleiben wie es ist!
Das ist im Jelinek ganz sicher der Fall.
Mit Zufall bin ich auf dieses Kaffeehaus gestoßen und mag es nicht mehr missen. Wer sich beim Jelinek ein geschniegeltes schönes Kaffeehaus vorstellt und auch sucht, ist hier schlecht aufgehoben. Denn hier lebt alles, erzählt seine Geschichte und transportiert urtypische Wiener Kaffeehauskultur. Zum einzigen Unterschied, der Ober ist nicht grantig und wortkarg, sondern ganz im Gegenteil sehr an Gesprächen interessiert. Obwohl, Grantigkeit gehört zu einem Espresso in Wien normaler Weise dazu.
Hier fühlt man sich wohl und zwar nicht nur, wenn beim Eintreten der erste Blick auf das reichhaltige Kuchenangebot fällt!
Gute Wiener Kaffeekultur!
Kommentieren 7 Kommentare zu diesem Beitrag Alle anzeigen
lokalreporter, 21 Januar 2009:
emililly, 21 Januar 2009:
Eben! Noch dazu wenn dir wer aus Bratislava einen Kaffee serviert. Da denkt man, es wäre inszeniert!
lokalreporter, 22 Januar 2009:
und in der tat, liebe hörerinnen und hörer, ist es nicht auch die inszenierung, die wir im kaffeehaus suchen..[?]
meme, 23 Januar 2009:
... ich mag es, wenn Bewährtes über die Zeit gerettet wird - sympathischer Ort, den Du da beschreibst.
Kleine Frage nebenher - wo sind Deine Bilder ?? -
Rudi K., 26 Oktober 2009:
Werde ich mir merken ! Mag diese Art von Bewahrtem auch !
Tulpenteufel, 30 Dezember 2009:
Das war ein guter Tipp. Mein 1. Wiener Kaffeehaus bei meinem 1. Wienaufenthalt an einem Montagmorgen, als gerade der schöne Ofen mit Brikett gefüttert wurde. Die Wienerin, mit der ich mich dort verabredet hatte, kannte es noch nicht und fand es ganz originell und gemütlich.
lokalreporter, 30 Dezember 2009:
dabei sind wienerinnen ja nicht so schnell zu beeindrucken .. obwohl ..
Ich bin ein Fan von Kaffeehäusern, in denen man in Ruhe gelassen wird. So auch hier, nur ist es im Jelinek noch ein klein wenig schraddeliger. Es gibt die für Wien selbstverständlichen Zeitungen, viele Kuchen und Torten, Kleinigkeiten zu essen und auch eine kleine, aber feine Frühstücksauswahl.
Man sitzt auf zwei Ebenen, unten gibt es im Winter einen großen Holzofen und es ist sehr ruhig - intuitiv stellt man sein Handy auf lautlos. Das Publikum ist gemischt, von 20-70 und viele kommen alleine oder zu zweit. Es ist auch so ruhig, dass man gar nicht zu mehr als zweien da sein möchte, denn sonst wird das glatt zu laut! Ein angenehm entspannter Ort zum Erholen nach dem Shoppen in der Maria-Hilfer oder in der Neubaugasse.
Schreibe einen Beitrag zu Cafe Jelinek
Plätze in der Nähe von Cafe Jelinek
Yak + Yeti Hofmühlgasse 21, 1060 Wien
![]()
bittersweet_destiny: “Wir haben uns das Musical "Cats" in Wie angesehen und haben uns die Zeit während des Tages ein wenig in Wien vertrieben. Ich habe vorab schon nach ...” mehr…
Deutsch